こんにちは!
しごとCLN梅田です🍫
今週は2月に突入ですね。
二月の恒例行事といえばバレンタイン!
街中はバレンタインのチョコ一色になってきてますね。
さて、チョコレートには様々な効能があります。
今日はその一つをご紹介
チョコレートに含まれる栄養成分に、
よく耳にする「カカオポリフェノール」があります。
カカオの含有量が多いほど、苦みも強くなる成分ですね。
そのポリフェノールは、高い抗酸化作用を持ち、
体内の酸化を抑えてくれます。
その抗酸化作用によって、
具体的にどういった効果が期待できるのか・・
代表的な効果に
・肌老化の防止
・アレルギーの改善
・動脈硬化の予防
・精神安定、リラックス
疲れた時やイライラしてる時に食べるチョコが
さらに美味しく感じるのはこのためですね!
しかし、チョコレートが体にいいとはいえ、
脂質が多く、エネルギー(カロリー)も高い食べ物ですので、
食べすぎは、肥満や体重増加の原因となります。
どんな食べ物も、それだけを食ればいいという訳ではないので、
バランスの良い食べ方をして下さいね!