こんにちは!
しごとクラン梅田です😁
最近スーパーなどで🍇ブドウ(デラウェア)🍇が陳列されるようになりましたね。
ブドウにはうるさい私がおいしいブドウの見極め方をお伝えします。
🍇おいしいブドウの見極め方🍇
・軸が緑色か少し赤色になった物(収穫後時間が過ぎると茶色になります)
ブドウは完熟になるにつれ軸まで少し色が付きます
・皮にブルーム(白い粉)が付いている
このブルームは、果実から雨などをはじき、病気を防ぐ効果があります。また、果実内部からの水分発散を防ぐ効果があります。
ブルームは、手などで触れるとすぐに取れてしまうので、付いているということは、大切に育て丁寧に荷詰めされた証でもあるのです。
🍇よりおいしく食べる方法🍇
・ブドウは追熟しないのですが、採れたては酸味が強い為、常温で保管し食べる2・3時間前に冷蔵庫で冷やして食べる。(すでに冷蔵保管されているブドウはすぐに冷やしてくださね)
・軸に近い所が一番甘いので、ブドウの先端から食べ始める。
初物は昔から縁起が良いとされ、食べると寿命が75日延びるといわれているぐらいです。
初物を食べてエネルギーチャージしていきましょう😆