こんにちは😊
しごとCLAN梅田です。
今日は4/15🎵
もう4月も折り返し地点ですね😻
何気なーく「今日は何の日」か調べてみるととても美味しそうなものにヒットしました
🍓【イチゴの日】🍓
毎月15日「いちごの日」とされ、「いち(1)ご(5)」(苺)と読む語呂合わせに由来するとのことです😻
いちご狩りの季節は寒い季節なイメージかもですが某スタッフOは毎年4・5月を狙っていきます( ´∀` )
なんでって?…ちょっと安くなってる時があってですねwwwwww
ということで今日はおいしいイチゴの見分け方をご紹介♪
☆全体が赤く色づきツヤがある
イチゴといえば、元気いっぱいの真っ赤な見た目が特徴的ですよね。しかし1粒1粒をよく観察してみると、色づき方に違いがあります。
特にヘタ周りの色づきは分かりやすく、白っぽさや緑っぽさが残っているイチゴは、生育過程で障害を起こしてしまったもの、十分に熟していないものの可能性が高いです。そのため美味しいイチゴを選ぶにはまず、果実全体の色づきをチェックしましょう!全体的にしっかりと赤く染まっているのが、美味しいイチゴの証ですよ◎
ヘタの色が鮮やかでピンと張っている
イチゴを選ぶときは、ヘタの状態にも注目しましょう!イチゴのヘタは、イチゴの鮮度を見極めるのに重要なポイントです◎
パックに入っているイチゴは、ビニールの外側からヘタの色や形を確認できますよね。その際、ヘタの色が鮮やかな緑色でしなびてなく、ピンと反るように張っているものを選びましょう。ヘタが元気なイチゴは鮮度が高く、収穫されて間もない可能性が高いです!
つぶつぶの周りが盛り上がっている
最後に、イチゴ特有のつぶつぶに注目してみましょう。イチゴのつぶつぶは、果実の熟し具合を見極めるポイントになります!
つぶつぶがくっきりしていて、周りの果肉がぷっくりと盛り上がっているのが、完熟イチゴの証。なんとなく、イチゴのつぶつぶは控えめな方が良いと思っている人もいるかもしれませんが、実際は逆です。甘く熟したイチゴを食べたいなら、つぶつぶがくっきりしているものを選びましょう◎
あーーー😻今年も行きたいなぁ🎵
それではまたぁ🎵