みなさんこんにちは!しごとCLAN梅田です!
最近、食中毒のニュースが増えてきましたね><
夏だけではなく、冬の食中毒にも要注意なんですよ…
~ノロウイルス予防の4原則~
「持ち込まない」
食品に触る前は、手洗いうがいをしっかりと!
「つけない」
改めて手洗いを!詳しいタイミングなどは下のHPを参考にしてくださいね。
➡ https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000593494.pdf
「やっつける」
ウイルスは、中心温度85℃~90℃、90秒以上の加熱で死滅します!
「広げない」
ノロウイルスが身近で発生したときには、ノロウイルスの感染を広げないために食器や環境などの消毒を徹底することが感染拡大対策に重要です。
11月~2月は特にノロウイルスが流行します!
食品の加熱は、十分に気を付けて冬の食材を楽しんでくださいね!