梅雨の怠さを解消するには食事から

こんにちは!
しごとCLAN梅田です🐌

梅雨の時期に感じるだるさ。
はっきりした理由がないけど、体調を崩す人も多いのではないでしょうか。



梅雨に時期は湿度が高く、
体内に水分が溜まることで梅雨バテに繋がってしまいます。

しかし、水分を取らないといった事をしてしまっては
身体によくありません。

毎日の食事で、体内に水分をためない食材を選ぶのも対処の一つ。

身体から湿を排泄する効果のある食べ物が効果的です。



1.辛味食材
発汗させて、湿を体外に排泄させる

→しょうが、ネギ、三つ葉、パクチー、大葉、ミョウガ

2.苦味食材
余分な湿を排泄する

→苦味の食材…セロリ、緑茶、きゅうり、豆腐、しじみ、はまぐり、うど

3.利尿作用
湿の排泄を促す

→とうもろこし、はと麦、冬瓜、小豆、大豆、黒豆、空豆、白魚、鱧、蛤

4.温性で香りのある食材
湿を排泄する

→大葉、パクチー、さくらんぼ、うど、カルダモン

5.脾の働きを助ける食材
→米、かぼちゃ、隠元、長芋、じゃが芋、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、干し椎茸、鶏肉、牛肉、鰻、鰯、鱈、鰹、鯖、蜂蜜


揚げ物は消化に負担がかかるので食べすぎは禁物。

毎日の食事を少し意識して、梅雨を快適に過ごしましょう!

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