こんにちわ🐱しごとクラン梅田です😊
🌸桜🌸満開ですねー😻
実は先日プライベートで花見をした某スタッフ🌸
綺麗に咲く桜を見るのは勿論甘いもの大好きな某スタッフは『桜餅』をほおばってましたwww
実はその時関東出張している友人もいて話になったのですが、皆様桜餅はどんなもののイメージでしょうか🐱?
僕はこの写真のようなもち米を使った桜餅しか知らなかったんですが…関東の桜餅は違うのだとか( ゚Д゚)
関西地方でよく見られる桜餅のスタイルは「道明寺桜餅」というそうです😻
その名前は、奈良時代に「道明寺」という尼寺で供された「道明寺糒(ほしい)」のお供え物に由来しています。
道明寺粉は「粉」と書きますが、粉末状ではなく、お米を半分もしくは3分の1ほどのサイズで、つぶつぶとした食感が残ります。これをを水で戻し、あんこを包んで蒸し上げることで、独特のふっくらとした食感が生まれます
関東の桜餅は「長命寺桜餅」というそうでその名前は、東京の長命寺という寺で初めて作られたことに由来しています
小麦粉を主材料とした薄い生地であんこを包む点です。この生地は「長命寺生地」とも呼ばれ、しっとりとしていて、口の中でとろけるような食感が楽しめます。
友達曰くクレープみたいに薄いんだとか…www
すっごい食べてみたくなった食いしん坊なスタッフOでしたwww
それではまたぁ